[Rss订阅] 今天是:2018年10月20日 星期六
公示信息
当前位置: 首页 > 公告公示 > 公示信息

重庆市移民局关于中央环保督察反馈意见2017年完成整改工作情况

 

一、2017年整改任务及完成情况

根据市委办、市府办《关于印发<重庆市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案>的通知》(渝委办发〔201719号),市移民局牵头整改的任务及完成情况如下:

()关于“组织实施消落区保护规划,按保留保护区、生态修复区、综合治理区三个区域实施分类保护,基本完成三峡后续规划575个生态环境保护项目,不断增强生态系统稳定性”问题。已协助长江勘测规划设计研究有限责任公司完成了三峡水库消落区按保留保护、生态修复、综合治理三个区域实施分类保护的调查工作,待国务院三峡办对《三峡水库消落区调查报告》审定后,我们将按三峡办要求积极配合技术单位编制分区县的三峡水库消落区保护和治理规划。至年底三峡后续规划575个生态环境保护项目基本完成(其中已完成538个,占94%),库区消落区生态系统基本稳定。

(二)关于“部分消落区区域还存在农业种植和生活垃圾、固体废弃物堆放等问题,污染物随蓄水直接进入库区;2016年消落区季节性耕种面积为0.81万亩,影响库区水质;消落区生态修复工作刚刚起步,目前仅对1.28万亩消落区开展了修复治理试点,占消落区总面积的3.2%”问题。到年底,三峡后续工作年度计划已安排库区乡镇污水处理设施等点源污染治理项目357个,核准补助经费35.6亿元,实现了对库区生态屏障区及重要支流所有乡镇污水处理设施全覆盖。经过全年库区日常巡查和多次相关部门的联合巡查,没有发现消落区污染物直排入库,以及因乱倒乱堆生活垃圾、固体废弃物放等原因致使群众反映强烈、严重影响消落区生态环境的问题。根据《长江三峡工程建设移民条例》(国务院令第299号)规定,只要不影响水质安全、防洪、发电和生态环境保护,消落区的土地可以优先安排给就近后靠的农村移民作季节性生产使用。但为了生态优先,通过积极引导和规范,消落区农业耕种现象得到有效遏制,在20177月组织库区区县对消落区农业种植情况进行了自查,尚有零星种植共2465亩,目前季节性耕种的问题得到了有效遏制。据20167月中国国际工程咨询公司《三峡水库消落区植被生态恢复及运行管理机制的评估报告》,认为目前不宜扩大生物措施区域。国务院三峡办就此专题报告了中央办公厅,同意暂不扩大开展生物措施区域。重庆库区消落区生态修复试点告一段落。

二、主要做法及措施

(一)高度重视。三峡库区生态环境建设与保护是三峡后续阶段的三大重点任务之一,移民部门始终秉持生态为先为重的思路,扎实推进库区生态环境建设,深感责任重大,使命光荣。国家生态文明战略部署的提出、习总书记视察重庆及在长江经济带座谈会上的重要讲话,以及去年中央环保督察,为我们进一步增添了信心和动力。对中央和市级关于生态文明方面的系列重要文件和领导讲话精神,我局党组非常重视:一是结合三峡后续工作,及时、认真、系统的进行了传达学习:二是召开局长办公会进行了专题研究,制定了市移民局落实整改任务工作方案(渝移文〔201719号),明确了整改目标、主要任务、时间节点,并逐一落实了责任;三是成立了市移民局整改工作领导小组,局主要领导任组长,局分管领导任副组长;四是不定期向市分管领导汇报我局整改工作情况。

(二)加强综合管理和巡查指导。针对中央环保督察反馈的消落区管理中存在的部分问题,一是结合国务院三峡办组织的,国家环保部、水利部等有关部委参加的三峡水库蓄水安全巡库检查,督促区县进一步加快推进生态类项目建设,进一步强化消落区监管。二是开展市级巡库检查,由局分管领导带队,不定期赴库区开展巡查检查,跟踪督办项目进度,帮助区县及时发现问题,督促整改。三是库区各区县自行开展巡查检查,由区县移民及三峡水库管理部门牵头,区县环保等相关部门参加,加强巡查,开展联合执法,部分区县党政“一把手”亲自参加,专题研究,促进了问题整改。

(三)及时通报突出问题。针对部分区县工作中存在的突出问题,一是市局约谈了相关区县移民部门负责人,通报情况,促进整改,水库处挂牌督办。二是加强了与市级相关部门相关处室的信息互通,不定期与市环卫、林业、市环投公司等有关部门和单位沟通情况,协调帮助解决有关问题。三是由水库处专人负责,定期跟踪和搜集整理整改情况,及时上局办公会汇报处理。

(四)开展专项督查。接受中央环保督察以来,根据我局统一安排,分别于20171月、20175月,201711月集中一段时间进行了3次督查。督查20112016年已批复生态类项目的实施情况,重点督查乡镇污水处理设施建设运营情况和消落区“八乱”治理情况。根据各组督查反馈的情况,局长专题办公会按项目逐一进行了研究。

三、巩固整改成果

虽然中央环保督察反馈意见2017年整改任务按期完成,但消落区保留保护、生态修复、综合治理是长期工作,消落区乱挖乱填、乱堆乱倒、乱搭乱建、乱耕乱种的“八乱”行为的治理也是长期工作,我们将一如既往地严格执行《重庆市三峡水库消落区管理暂行办法》(2012年重庆市人民政府令第267号),健全消落区管理长效机制,加强三峡水库消落区管理,定期或不定期开展库区巡查,发现问题及时整改,确保三峡水库运行安全,水质优良,努力实现三峡水库“一江碧水两岸青山”的目标。

上一篇: 重庆市移民局2016年部门决算情况说明

下一篇: 重庆市移民局2018年部门预算情况说明