[Rss订阅] 今天是:2017年10月22日 星期日
重庆要闻
当前位置: 首页 > 重庆要闻

陈敏尔张国清在调研我市开放工作时强调 深度融入国家战略 打造内陆开放高地

重庆日报讯 (记者 杨帆)近日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张国清就我市开放工作进行调研。陈敏尔强调,要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深度融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地。市领导王显刚、陈和平、刘桂平参加调研。

重庆西站铁路综合交通枢纽是重庆作为国家综合性铁路枢纽的重要组成部分,按照计划该枢纽一期工程将于今年底建成投用。陈敏尔、张国清来到这里,认真听取全市高铁规划建设情况汇报,详细了解重庆西站铁路综合交通枢纽建设情况。在施工现场,陈敏尔、张国清与建设工人亲切交谈,代表市委、市政府向全市奋战在建设一线的广大劳动者表示感谢,并致以亲切问候和节日祝福。陈敏尔强调,各有关部门和单位要围绕推进全市交通建设“三年会战”,加快高速铁路建设,打通更多对外开放大通道,带动各类资源要素加速向重庆聚集。

重庆西永综合保税区是我市经济发展和对外开放的重要平台,正在开展通关作业、保税物流、加工制造、国际贸易等业务,已形成电脑、打印机、集成电路三大产业集群。陈敏尔、张国清详细了解保税区建设管理运行和产业发展等情况。陈敏尔指出,西永综合保税区与重庆大学城相邻,是全市重要的经济增长地、人才成长地,要坚持产学研一体、产城景融合,加快建成宜居宜业宜游的现代化城区。陈敏尔、张国清还考察了位于西永综合保税区的达丰(重庆)电脑有限公司生产经营情况。

调研中陈敏尔强调,重庆区位优势突出,战略地位重要,开放开发的潜力和空间很大。要紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点定位”,深度融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,推进全域开放,统筹抓好枢纽、口岸、平台、主体等开放重点,努力在国家区域发展和对外开放格局中发挥更大作用。要拓展开放通道,聚焦面向开放战略的通道型基础设施,加快高铁、高速公路、机场、港口等交通设施建设,促进互联互通,发展多式联运。要完善开放口岸,推进通关一体化建设,运用大数据、智能化等现代技术提高监管服务水平,促进物流贸易高效便捷。要提升开放平台,发挥中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中国(重庆)自由贸易试验区、两江新区的引领作用,推动保税区、开发区、园区等各类开放平台互补互促、增强功能。要壮大开放主体,加大精准招商力度“引进来”,加大国际市场开拓力度“走出去”,培育和引进一批优强企业,不断夯实开放型经济的发展基础。要优化开放环境,着力推动制度创新,促进投资贸易便利化,营造国际化法治化的营商环境,不断提升重庆开放发展质量和水平。

上一篇: 市政府开展节日期间安全生产检查工作

下一篇: 以总书记殷殷嘱托为遵循 全面系统推进区县工作