[Rss订阅] 今天是:2017年10月22日 星期日
移民要闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 移民要闻

【砥砺奋进·喜迎十九大】三峡工程综合效益显著发挥

党的十八大以来,三峡工程有效发挥了防洪、发电、航运、补水等综合效益,有力推动了长江经济带的发展。


  防洪效益显著发挥,保证长江下游地区安澜
  三峡工程始终把防洪调度摆在首位。党的十八大以来,三峡工程充分发挥防洪功能,累计拦洪运用24次,累计拦洪570亿立方米,荆江干流堤防没有发生一处重大险情,为缓解长江中下游的防洪压力发挥了重要作用,有效保障了下游地区人民生命财产安全。


  发电效益持续稳定,促进我国经济社会可持续发展
  党的十八大以来,三峡电站发电成绩喜人,累计发电4558亿千瓦时,占三峡电站投产发电以来总发电量的43%。其中,2014年发电量达988亿千瓦时,创单座水电站年发电量新的世界纪录。为我国能源结构调整、节能减排、促进经济社会可持续发展等方面作出了重要贡献。
  

航运效益再创新高,长江“黄金水道”名副其实
  党的十八大以来,三峡船闸航运效益节节攀升,总货运量达5.5亿吨,其中,2014~2016年货运量连续3年突破1亿吨,2016年过闸货运量创新高达到1.2亿吨,有力促进了长江航运的快速发展和沿江经济的协调发展;三峡升船机安全有序运行,自2016年9月18日试通航以来,累计安全有载运行1785厢次,通过各类船舶1802艘次、旅客4.8万人次,过机船舶货运量41.3万吨,进一步拓展了三峡工程的通航效益。


  水资源利用成效显著,成为我国重要的淡水资源库
  党的十八大以来,三峡水库连续五年圆满完成175米试验性蓄水目标;枯水期累计为下游补水880天,补水总量1217亿立方米,有效满足长江中下游航道畅通及沿江两岸生产生活等用水需求;每年开展促进四大家鱼繁殖的生态调度试验,并成功应对上海长江口压咸潮调度等重大社会公共事件,对改善长江生态环境发挥了积极作用。

 

上一篇: 中共重庆市移民局党组严格落实全面从严治党主体责任

下一篇: 我市三峡库区发现野生中华鲟