[Rss订阅] 今天是:2017年10月22日 星期日
媒体关注
当前位置: 首页 > 媒体关注

新华社:三峡水库175米试验性蓄水进入最后3米“倒计时”

  新华社武汉10月27日电(记者谭元斌)中国长江三峡集团公司发布的水情信息显示,27日8时,三峡水库入库流量1.64万立方米每秒,坝上水位172.58米。这标志着三峡水库今年的175米试验性蓄水已进入最后3米“倒计时”。

  近期,随着长江上游流域降水增加,三峡水库入库流量持续上涨,25日8时至26日8时上涨了2700立方米每秒,预计28时8时将上涨至1.8万立方米每秒,随即迎来一波小洪水。

  三峡水库坝上水位随之上涨。25日8时至27日8时,三峡水库坝上水位上涨了0.68米。

  按照国家防汛抗旱总指挥部批复要求,今年9月10日零时,三峡水库正式启动新一轮175米试验性蓄水,起蓄水位145.96米。

  据介绍,今年8月至9月上旬长江上游来水较往年相比偏枯,特别是9月上旬来水创历史同期新低,试验性蓄水起蓄水位较往年偏低较多。

  三峡水库从2008年起逐年开展175米试验性蓄水,今年是第九年。在此期间,除2008年、2009年外,其他年份均顺利完成了试验性蓄水任务。去年10月28日,三峡水库顺利完成175米试验性蓄水目标。

  根据三峡集团发布的水情信息,26日起,三峡水库出库流量显著增加,26日8时达9568立方米每秒,27日8时达9700立方米每秒。

  三峡水利枢纽梯级调度通信中心相关负责人说,目前正通过加大下泄控制蓄水节奏,计划11月初蓄满175米。

上一篇: 重庆日报:市委常委、市纪委书记徐松南赴市移民局、市司法局调研

下一篇: 新华社:长江黄金水道建起又一“世界之最”——世界最大升船机在...