[Rss订阅] 今天是:2017年10月24日 星期二
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作

中共重庆市移民局党组印发《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》的通知(渝移党组发〔2015〕9号)

各处室、事业单位:

按照《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发〔201529号)和《中共重庆市委办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(渝委办〔201529号)要求,局党组制定了《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》。现印发你们,请认真贯彻执行。

                         中共重庆市移民局党组

                                                                                                     2015527

关于在处级以上领导干部中

开展“三严三实”专题教育实施方案

根据《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发〔201529号)和《中共重庆市委办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(渝委办〔201529号)精神,为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,结合我局实际,在全局处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以学习贯彻中央和市委系列会议精神和习总书记系列重要讲话为指针,突出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题,以“忠诚、担当、干净、实干”为标准,着力解决“不严不实”问题,做到“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;在讲政治、尊法治、守纪律、懂规矩,营造良好政治生态上见实效;在低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,推动三峡后续工作上见实效,不断增强党的凝聚力、干部执行力和制度约束力。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、做人不老实,阳奉阴违、自行其事等问题;着力解决纪律松懈、我行我素,顶风违纪等问题;着力解决能力不足、不负责任、不敢担当,慢作为、不作为等问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本行为准则,争做“三严三实”的好干部。

二、总体要求和措施

(一)扎实开展三个专题教育活动(20155月至10月)

1主要学习内容和要求

开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及市委四届三次、四次、五次、六次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,学习市委关于政治纪律、作风建设方面的文件规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。采取集中与分散相结合、个人自学与讨论交流相结合、阅读原著与专题研讨相结合等多种形式进行学习。要深入开展正反典型教育,通过观看电教片、学习先进事迹材料、反面典型案例剖析等形式,认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、邓平寿、马善祥等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。党组、中心组和各支部要安排充足时间,静下心来、坐在一起,读原著、学原文、悟原理。每个专题教育不少于两天。

第一专题:聚焦对党忠诚,切实在讲政治,尊法治、守纪律、懂规矩,着力营造良好政治生态上见实效。(5月至6月)

忠诚是为政之魂。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。结合学习研讨,深刻反思是否真正做到理想信念坚定,言行一致、表里如一;是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,自觉站在党和人民的立场上看待得失,以党的事业和人民利益为重;是否严格按照党章办事,严格落实市委提出的党员干部生活作风“十二不准”。着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦、党性修养缺失、对组织作出的决定避重就轻、拖而不办、办而不精等问题。时刻用共产党员的标准严格要求自己,切实严明政治纪律和政治规矩,做到信念坚定、纪律严明、顾全大局、心系群众,永葆共产党员的纯洁性。

第二专题:聚焦个人干净,切实在整“四风”、转作风、树新风,巩固拓展群众路线教育实践活动成果上见实效。(7月至8月)

干净是立身之本。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,任何时候不搞特权、不以权谋私,维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。结合学习研讨,深刻反思是否做到在大是大非面前头脑清醒、态度鲜明,不折不扣地坚决执行上级决策部署,任何时候任何情况下都自觉服从服务大局;是否切实增强纪律意识和规矩意识,严格执行中央八项规定,严格落实市委提出的党员干部政治纪律“八严禁”。着力解决组织涣散、纪律松懈、我行我素、贪图享乐、追名逐利等问题,切实做到身边有“戒尺”,头脑中有盏“红绿灯”,心存敬畏、襟怀坦白、公私分明、廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。

第三专题:聚焦敢于担当,切实在实干、担当、作为上见实效。(9月至10月)

担当是成事之要,实干是成事之基。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”、改进作风、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。深刻反思是否坚持实事求是的思想路线,想问题、作决策、办事情,都坚持从基本市情和阶段特征出发,不干超越发展阶段的事;是否做到心存敬畏、手握戒尺,时刻不忘底线、分清界限、固守红线,依法用权、秉公用权、廉洁用权;是否始终保持良好的精神状态,主动适应经济发展新常态,加快发展动力转换,推动形成经济发展的“混合动力”,真正做到实干、担当、作为。着力解决作风不实、夸夸其谈,心浮气躁、作表面文章,大而化之、工作不落地、任务推不动,精神懈怠、不在状态、干事缺乏激情、工作没有招数,不敢担当,不愿负责、为了不出事、宁愿少干事,慢作为、不作为等问题。要把“三严三实”学习教育与提高工作本领结合起来,立足自身实际和工作需要,缺什么补什么,切实提高领导干部的作为能力,永葆共产党员的先进性。

2.主要方法和措施:

一是及时召开党组会,研究制定本局关于开展“三严三实”专题教育方案。

二是召开处以上党员干部动员大会,部署开展“三严三实”专题教育工作,高质量讲好党课。党组书记带头讲“扎实开展“三严三实”教育,学习工作两手抓,两促进”专题党课,坚持把“三严三实”要求与三峡库区移民后续工作的实际情况结合起来,与党员、干部身边“不严不实”的典型案例联系起来,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。  

三是中心组每学习一个专题局领导带头讲党课,带头坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”的问题,以坚定的信念、决心、行动做出示范。

四是班子成员要结合到联系点调研指导、参加“三会一课”等,在专题教育期间,分别给分管处室和所在支部的党员讲党课。讲党课要注重采取启发式、研讨式、体验式、案例式等生动活泼的形式,着力增强党课的影响力、吸引力,防止照本宣科、泛泛而谈,抽象空洞、枯燥乏味。

五是处以上干部要读原著、学原文、悟原理,主要领导带头谈体会,每学习一个专题每人写心得体会一篇,并张贴在“三严三实”学习心得墙上供大家学习。

六是充分利用机关门户网、办公内网、宣传栏、电子显示屏、各类媒体等宣传方式深入宣传中央精神和市委要求,宣传践行“三严三实”的先进典型,努力营造良好的学习氛围,推动专题教育的深入开展。

七是开展民主评议党员和“7.1”表彰活动。

(二)精心开好“三严三实”专题民主生活会(20151112月)

1.开好专题民主生活会(11月)

以践行“三严三实”为主题,班子成员都要对照党章、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型和群众意见,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆“不严不实”问题,把问题找准找实找具体。要坚持把自己摆进去,按照“八讲八不讲”的要求,深入进行党性分析,自己动手、从严从实撰写党性分析材料,切实做到“查摆问题要挖到位,谈心交心要深到位,开展批评要辣到位,整改措施要实到位”。

2.抓好专项整改落实(12月)

要针对自查出的、群众反映的、专题民主生活会上查摆出的”不严不实”突出问题、及时、主动、严格地进行整改,处以上领导干部要制定整改落实措施、领导班子要建立整改台账、制定整改任务书,明确整改思路、整改重点、整改措施、承办处室及责任人和工作进度表,实行领导分工负责制进行整治。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”的问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

1.强化责任落实。党组书记对专题教育负总责,组织人事部门履行牵头职责,及时了解工作状态,及时加强沟通协调,抓好主题教育的整体谋划、统筹推进、情况通报和面上指导。纪检部门要切实加强正风肃纪,对党员、干部贯彻落实“三严三实”和执行各项纪律情况开展专项督查和明察暗访, 加大查处问责和曝光反面典型的力度。机关党委负责抓好中心组学习工作,制定学习计划,细化研讨题目,确保专题学习落到实处;政策法规处(宣传)要充分运用各类媒体,广泛宣传中央精神和市委要求,宣传践行“三严三实”的先进典型,营造良好的舆论氛围;研究室负责有关综合性文件拟草工作。

2.坚持两手抓、两促进。把开展“三严三实”专题教育与从严治党、思想建党、制度治党结合起来,与做好三峡后期移民各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

上一篇: 没有了

下一篇: 中共重庆市移民局党组关于印发《在全局党员中开展“学党章党规、...