[Rss订阅] 今天是:2017年12月13日 星期三
发展扶持
当前位置: 首页 > 发展扶持

忠县“六举措”破解柑橘产业“六问题”

      一是打造品牌,破解产品出路问题。抓好良好农业规范认证、国际采标工作,打造“忠橙”和“忠州橙汁”两大品牌,积极争创中国名牌、市长质量奖、中国驰名商标等。

      二是扩大产能,破解果实销售问题。加大对现有两家柑橘加工企业的资金投入,提高实际加工能力,新引进橙汁加工企业,切实解决果农果实销售难题。

      三是健全机制,破解规模经营问题。积极推行公司租赁、大户承包、代管托管等模式,出台优惠扶持政策,鼓励支持龙头企业、合作社、家庭农场等适度规模经营。

      四是科技增效,破解农民增收问题。以国家柑橘工程技术研究中心等为平台,开展新品种、节本增效技术攻关与科技推广,提高机械化和信息化水平,提高产业综合效益。

      五是延伸网络,破解工作队伍问题。在各基地村设立柑橘站,基地社设立柑橘点,形成县乡(镇)村社四级工作网络,减少农民工劳动力成本。

      六是防范疫病,破解产业风险问题。加强自然灾害和重大病虫害预测预报,完善加工柑橘最低保护价收购机制,推行柑橘保险,增强果农防范风险能力。(忠县移民局供稿)  

上一篇: 九龙坡区三峡办积极协调困难移民申请廉租房

下一篇: 石柱县移民局开展“听民声、察民情、排民忧、暖民心”活动